很多家长同学都对澳洲教育体系,“只知其一未知其二”,概念认识模糊,今天立思辰留学360澳洲部金牌留学顾问唐功正老师带大家了解澳洲教育体系。  

  中小学教育

  澳大利亚全国的中小学教育基本相同,各州与领地之间仅有微小差异。中小学教育(初等与中等教育)为六岁至十六岁学龄的义务教育(1年级到9年级或10年级)。中小学教育共13年,分为:

  小学 - 7年或8年,从幼儿园/学前班到6年级或7年级。

  中学 - 3年或4年,为7-10年级或8-10年级。

  高中 - 2年,包括11和12年级。  

  高等教育

  高等教育包括大学以上高等教育(含大学教育)和职业教育与培训(VET)。  

  职业证书(Certificate)

  它也分很多等级,一般要达到4级证书,才可以申请移民或者移民加分。很多技工证书需要一级一级的慢慢考上去。而且有些专业需要有相关的雇员证明,就是说你要在做学徒,才可以进去学。  

  高级职业证书 (Diploma)

  该高级职业证书Diploma不同于高等教育领域内的桥梁课程Diploma。

  有很多Diploma是可以申请独立技术移民的,但前提都是需要职业技能评定和工作经验。Diploma的好处是技能培训十分具有针对性,大部分都提供实习机会,半工半读,工资则具体情况具体分析。

  一般实习之后被实习单位雇佣的机会增大,但要达到移民的要求,比较苛刻,因为没有学位加分。所以很多人都通过雇主担保的方式实现移民的目的。

  本科(Undergraduate)

  本科一般是3-4年,但部分专业如医科、兽医、法律等可能会有5年的。由于澳洲教育体系非常注重本科教育,因此本科的学习会非常紧张。基本上午上课,下午实际操作,各种演说、随堂测验、在线测试、小组作业、实验报告,让你“欢度3年”。

  据立思辰留学360介绍,本科毕业后,可以申请加1年的Honour,也就是荣誉学士。这1年基本就是围绕一个课题进行研究,最后交一篇论文。审核通过,你就可以优越的带上小彩带,第一个上台领取你的学位证书。

  硕士研究生(Master)

  这里有两个概念:

  一是coursework master,学时1.5到2年。前一阶段大多是基础课,后面就是做一个论文课题。我们建议尽量申请2年的课程,成功学完之后,能够拿到2年的工作签证。在澳洲,一般master念完第一学期后,可申请研究生证书文凭毕业(Graduate Certificate); 念完两学期后,可申请研究生大专文凭毕业(Graduate Diploma)。

  二是research,就是所谓的研究型硕士。Research的申请一般需要先联系导师。国外大学所有的老师和他们的擅长的项目都会公开在学校的网页。你可以去大学的官网找相关的关键字,搜索到相关的权威人士。你要做的第一步就是发邮件给他们,介绍你自己、本科的论文、打算做哪方面的研究。这种学历是2年的设置,学完之后可以申请博士。

  博士(PhD, Doctor of Philosphy)

  最高学位,一般设置3年。申请的方法和research差不多,需要自己套磁,要求也会更多更高。其中还有一个途径,就是如果你的学校有和外国的大学有交换项目或长期合作,找到你的教授、导师帮忙会比较容易。