360留学
您当前的位置: 留学首页>日本>留学百问>留学申请> 正文
解读2017年日本留学签证须知以及短期留学方式
来源: 互联网 编辑:汪姗 2017/03/16 关注度:885

[导读]中国学生前往日本留学,无论是进入大学大学院,还是语言学校,一般学习时间长度都在半年以上,按日本法律的规定,必须先申请在留资格。在留资格的申请,需要一些前置条件,提交的证明材料较多,手续耗时也比较长,对于现在个性鲜明,想去哪个国家立刻背起背包就走的年轻孩子来说,不免觉得麻烦。

 

如今出国留学已经很普遍,亚洲国家中,日本是很热门的留学国。日本动漫和日剧深受大家喜爱,吸引了众多海外留学生。大家了解申请日本留学的签证程序吗?

中国学生前往日本留学,无论是进入大学大学院,还是语言学校,一般学习时间长度都在半年以上,按日本法律的规定,必须先申请在留资格。在留资格的申请,需要一些前置条件,提交的证明材料较多,手续耗时也比较长,对于现在个性鲜明,想去哪个国家立刻背起背包就走的年轻孩子来说,不免觉得麻烦。

其实,以学生名义赴日并非必须申请在留资格,也可以直接向日本使领馆申请短期滞在类签证,签证时间长度分别为15天、30天、和最长的90天。短期滞在是一种覆盖范围很广的签证类型,具体以下几种情况都可以利用手续方便的短期滞在签证。

一、考试签证

日本的大学,特别是名牌大学招生时,原则上均要求报名学生参加校内考试,如不能参加校内考,可报名的大学和专业便大大减少。另外,日本留学考试尚没有在中国举办。因此拥有良好日语基础,自信可以直接考入大学的中国学生,会申请短期滞在签证赴日参加考试。

这种情况必须提交日本大学方面发出的考试通知。因此,这样获得的短期滞在签证,习惯被称为考试签证,一般签证的有效期是15天。

二、游学签证

现在跑去国外半玩半读、实质是以玩为主的学生越来越多,尤以寒暑假时期申请人数最多,这习惯称为游学。办理游学签证,对于申请学生的学历年龄并无要求,从小学生到大学研究生都可。虽然也要前往学校,但多是参观或旁听为主,特别是并不需要遵守日本法律里留学生每天最低四小时学习时间的规定,因此课程安排很少,反倒会安排许多去旅游景点观光以及购物等。即使在学校的时候,也多是半天上日语课,半天安排茶道、书道、剑道、花道、等等等各种游戏娱乐。对于喜欢日本文化,想在日本多呆些时间的孩子来说,实在是快乐自由,比办理旅游签证随团游玩要有趣的多。

游学签证办理的关键,是需要有日方接待单位安排好整个行程的衣食住行,并且有日本教育机构发出邀请。根据行程安排,签证期最长90天。

三、短期留学

短期留学和游学的区别,是真正的短期留学有完整的课程计划。比如一个日本留学考试考前辅导加受验的课程,或以日语能力N1级为目标的语言强化班,再比如以商务日语培训加企业实习为主要内容的就职班等等。因此,真正短期留学的留学生,都有明确的学习目标,并且多半要具有一定的日语基础,否则难以适应在日本的学习生活。办理短期留学,学校与课程的选择非常重要。无论大学还是语言学校,普通设置的课程,时间都长于6个月,要短时间的插班入读,往往会被校方拒绝。因此中国学生如果希望短期留学,基本是进入针对短期留学生特别开设的课程班级里,进行集中的授课。

以短期留学为目的申请签证,必须获得日本教育机构的正式入学通知。日本学校对于短期生的条件要求会比较高。一旦能够获得签证,签证期为90天。

考试签证、游学签证、短期留学签证,都需要日本方面有教育机构出具一些证明材料,因此条件要求因人而异,但都是相对简便灵活的申请方式。

扫一扫 加入日本留学交流群

添加微信 获得更多日本留学资讯

  • 留日在线
  • 在线咨询
快速申请日本留学
 您只需填写以下信息,专业的留学顾问,将会在1个工作日内与您联系。
 申请人姓名: 手机号码:
  注:或者直接拨打咨询热线021-64475338(早9点-晚23点 全年无休)。

机构:留日在线

顾问:昌山

关注度:67739

机构:留日在线

顾问:资深办理团队

关注度:56864

机构:留日在线

顾问:安老师

关注度:40198

机构:留日在线

顾问:丁老师

关注度:39932

机构:留日在线

顾问:常盘老师

关注度:46494

img
扫一扫
加入日本留学交流群
img
添加微信
获得更多日本留学资讯